管理栄養士おすすめ!健康レシピ 6月号 【きゅうりとらっきょうの和え物】
管理栄養士おすすめレシピ 6月号 きゅうりとらっきょうの和え物
きゅうりとらっきょうの和え物 48キロカロリー 塩分0.3グラム
健康ポイント…
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味がついている漬物や漬け汁で和えることで、手軽に和え物ができる
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漬け汁の調合は家庭やメーカーで違うためレシピの分量は目安であり、お好みで調整する
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きゅうりなどの野菜類や果物類にはカリウムという成分が多く含まれ、余分な塩分を尿と一緒に排出する働きがある
材料(2人分)
きゅうり1本、塩(塩もみ用)適量、らっきょう50 g、らっきょう酢大さじ1、すりごま小さじ1、ごま油小さじ1
作り方
【1】きゅうりは千切りにして塩もみする。 しんなりしたら絞っておく。
【2】らっきようも千切りにする。
【3】1と2をらっきょう酢、すりごま、 ごま油で和える。
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更新日:2021年08月18日