管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号 【長芋入りスパニッシュオムレツ】
管理栄養士おすすめレシピ 5月号 長芋入りスパニッシュオムレツ
長芋入りスパニッシュオムレツ 140キロカロリー 塩分0.6グラム
健康ポイント…
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卵には良質なたんぱく質をはじめとした必要な栄養素が多く含まれている。野菜がたっぷり入ったオムレツにすることで食べ応えも、栄養バランスもよくなる。
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1日の野菜の目標量350 gは、野菜料理で小鉢5つ分相当。このレシピでそのうち、小鉢1つ分とれる。
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オムレツには一般的にジャガイモを使うことが多いが、長芋を使うことで、ジャガイモとは違う食感が楽しめる。野菜も好きな種類のものを使ってOK。
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味付けは、少量のコンソメと粉チーズのみ。チーズを加えることで味に深みがでて、手軽に美味しく減塩ができる。
材料(4人分)
長芋8 g、玉ねぎ2 g、人参4 g、アスパラ2本、べーコン3枚、しめじ2 g、卵3個、
A〔牛乳大さじ2、粉チーズ大さじ2、コンソメ(顆粒)小さじ1/2〕、サラダ油大さじ1
※付け合わせにお好みでパセリ、トマト、スナップエンドウ(塩ゆで)など、ケチャップ適量
作り方
【1】長芋は長さ5 cmの短冊切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、アスパラは1 cm幅の斜め切り、べーコンは1 cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
【2】ボウルに1を入れ、卵とAも加えてかき混ぜる。
【3】フライパンにサラダ油を熱して2を流し入れ、焼き目をつけた後、ふたをして中火で5分程蒸し焼きにする。裏返してふたをし、3分程蒸し焼きにする。
【4】3を4等分に切って盛り付け、お好みで付け合わせやケチャップをかけたら完成。
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更新日:2021年08月18日