管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号 【もちもち いちご白玉】
管理栄養士おすすめレシピ 4月号 もちもち いちご白玉
もちもちいちご白玉 176キロカロリー 塩分0グラム
健康ポイント…
- 水の替わりにいちごを使用することで白玉団子の風味も増し、ほんのりピンクで春らしい色合い
- 絹ごし豆腐を入れることで柔らかい仕上がりになる
- 缶詰シロップの替わりにサイダーでも代用できる
材料(4人分)
いちご1 パック(そのうち1/2 パックは飾り用)、バナナ1本、キウイ1/2 個、白玉粉100 g、
絹ごし豆腐20 g、片栗粉適宜、みかんの缶詰(シロップごと)1/2 缶、ミント葉適量
作り方
【1】バナナは1センチメートル幅の半月切り、キウイは0.5 センチメートル幅のいちょう切り、飾り用のいちごは半分に切る。
【2】残りのいちごと白玉粉、絹ごし豆腐をボウルに入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位のやわらかさにする。ゆるいときは片栗粉を入れて調節する。
【3】たっぷりのお湯を沸かし、丸めた2を入れて、浮いたあと1分程ゆでたら冷水に取る。
【4】バナナとキウイ、缶詰のみかんを混ぜ合わせ器に入れ、3といちご、上にミント葉を添えたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2021年03月25日