管理栄養士おすすめ!健康レシピ2月号 【ほうれん草と人参のカッテージチーズ和え】
管理栄養士おすすめレシピ2月号 ほうれん草と人参のカッテージチーズ和え
栄養成分 76キロカロリー 塩分1.2グラム
ポイント
・カッテージチーズとしょうゆの意外な組み合わせだが、風味がよく、しっとりして喉通りもよい
・いつもの和え物にチーズを足して、たんぱく質アップ!
・カッテージチーズの替わりにプロセスチーズを小さくカットして使用してもOK!
材料(2人分)
ホウレン草1束、人参50 g、A〔カッテージチーズ40 g、濃口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、すりごま適量〕、味付けのり適量
作り方
- ホウレン草はゆでて、冷水にさらす。3センチメートル幅に切り、固く絞っておく。
- 人参は千切りにして、軽くゆでてから絞る。
- ボウルにA を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。味付けのりをもみほぐして混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2021年02月25日