管理栄養士おすすめ!健康レシピ3月号 【もち麦入りトマトリゾット】
管理栄養士おすすめレシピ3月号 もち麦入りトマトリゾット
栄養成分 298キロカロリー 塩分1.4グラム
ポイント
・もち麦に含まれる食物繊維は、精白米の約25倍あります。毎日の主食に足すことで、不足しがちな食物繊維を継続して摂ることができます!
【食物繊維の効果】
◎腸内の善玉菌のエサとなることで腸内環境を整える
(腸は免疫機能の約7割をつかさどると言われている。腸内環境が整う=免疫力向上にもつながる)
◎糖質の吸収を抑える
◎コレステロールを吸着し体外への排出を助ける
・ツナ缶の油も使うこと、トマトジュース(カットトマト缶でもOK)を使うことで、塩分を減らしても旨味はしっかり!
・もち麦は精白米に比べ、同量でもカロリーは低め。腹持ちも良く、ヘルシーな食材です。
材料(4人分)
白米1合、もち麦50 g(もち麦10 gに対し水20 g足す)、にんにく小さじ1、玉ねぎ1/2 個、
人参40 g、ツナ缶1缶、しめじ40 g、トマトジュース(無塩)1缶、コンソメ小さじ2、ピザ用チーズ40 g、(トッピングにお好みで粉チーズ、パセリ、黒コショウ)
作り方
- 白米をとぎ、もち麦を入れて炊飯する。
- にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
- フライパンにツナ缶の油をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加える。玉ねぎの色が透き通ってきたら、しめじを入れて炒める。
- 3に1、ツナ缶(汁ごと)、トマトジュース、コンソメを入れ時々混ぜながら中火で15 分程煮る。
- 4にピザ用チーズを入れて軽く加熱する。器に盛りつけ、お好みで粉チーズやパセリをかけたら完成。
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更新日:2021年02月25日