管理栄養士おすすめ!健康レシピ1月号 【和風ロール白菜】
管理栄養士おすすめレシピ1月号 和風ロール白菜
栄養成分 161キロカロリー 塩分1.5グラム
ポイント
- 具には、れんこん入りでシャキシャキした食感も楽しめます。
- 血液の流れをよくし冷え性改善、消化機能を高めるショウガがたっぷり入っています。
- 白ねぎは、ビタミン類が豊富で免疫力アップが期待できます。
材料(2人分)
しいたけ20 g、白ねぎ40 g、ショウガ4g、れんこん20 g、白菜4枚、豚ひき肉80 g、A〔卵1/2、酒小さじ1、濃口しょうゆ小さじ2、塩こしょう少々、片栗粉小さじ1/2〕、だし汁1/2 カップ、酒小さじ1、塩少々(付け合わせにお好みで人参やパセリ、ゆずの皮を適量)
作り方
- しいたけ、白ねぎ、ショウガはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。白菜は下ゆでしておく。
- 豚ひき肉にしいたけ、白ねぎ、ショウガ、れんこん、Aを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら4等分にする。
- 白菜を広げて2をのせて巻き、ようじで止める。
- だし汁を沸騰させてから3を隙間なく鍋に入れる。落としぶたをして、20 〜30 分程弱火で煮込み、酒と塩で味付けをする。
- 皿に盛り、付け合わせとゆずの皮を添えたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年12月24日