管理栄養士おすすめ!健康レシピ12月号 【かぼちゃのミルクみそ汁】
管理栄養士おすすめレシピ12月号 かぼちゃのミルクみそ汁
栄養成分 60キロカロリー 塩分1.0グラム
ポイント
- みそ汁に牛乳を少量足すと、まろやかになりコクもアップ!
- 白ねぎをごま油で炒めて、後から加えることで、風味アップ!
- 家庭で作る一般的なみそ汁の塩分濃度(塩分の濃さのこと)は1%程度(海水濃度の1/3の濃さ)が多いのですが、宇佐市では高血圧予防のために0.7%塩分濃度のみそ汁をおすすめしています。
■ご家庭で汁ものの塩分濃度を簡単に測定できる、「塩分濃度計」の貸出しができます。
健康課までお気軽にお問い合わせください。
材料(2人分)
白ねぎ20 g、ごま油小さじ1、かぼちゃ30 g、エノキダケ20 g、だし汁1と1/4 カップ、
豆腐1/8 丁、みそ小さじ2、牛乳大さじ1、小ねぎ少々
作り方
- 白ねぎは1cm 幅の斜め切りにし、ごま油で焼き目がつくまで炒めて取り出しておく。
- かぼちゃを5mm 幅、エノキダケを3等分に切り、だし汁に入れて煮る。煮えたら豆腐を入れる。
- みそを溶き入れ、牛乳を加える。沸騰直前に火を止め、1を加える。小ねぎを散らしたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
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更新日:2020年11月30日