管理栄養士おすすめ!健康レシピ11月号 【チーズじゃこトースト】
管理栄養士おすすめレシピ11月号 チーズじゃこトースト
栄養成分 404キロカロリー 塩分1.5グラム
ポイント
- パンにマヨネーズを塗ってから焼くと、パンがしっとりする
- 食パンに野菜や卵、チーズをのせることで、炭水化物(パン)だけでなく、たんぱく質と野菜も一緒に摂れて食事バランスがよくなる!
- パン類にも意外と塩分が含まれるので、味が濃いものの組合せにならないように注意が必要(食パン6枚切り1枚あたり、約0.8グラムの塩分を含む)
材料(2人分)
玉ねぎ1/4 個、赤パプリカ20グラム、ゆで卵1個、ちりめんじゃこ大さじ2、食パン(6枚切り)
2枚、マヨネーズ大さじ1、コーン20グラム、とろけるチーズ(スライス)2枚、きざみのり少量、お好みでレタスやトマト、オレンジなど
作り方
- 玉ねぎとパプリカは薄切り、ゆで卵は6等分に切る。ちりめんじゃこは、お湯をかけて塩抜きする。
- 食パンにマヨネーズを薄く塗り、玉ねぎ、パプリカ、ちりめん、コーン、ゆで卵、チーズをのせる。
- オーブントースターで3分程度焼き、きざみのりを散らして、好みの付け合わせを添えたら完成。
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更新日:2020年10月22日