管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号 【ツナ入りおからサラダ】
管理栄養士おすすめレシピ 5月号 ツナ入りおからサラダ
ツナ入りおからサラダ 99キロカロリー 塩分0.7グラム
健康ポイント…
- ツナ缶にはオイル漬けと水煮の2種類があり、今回はよりヘルシーな水煮を使用
(水煮の方が油を使っていない分カロリーが低い) - おからは、炒めるだけではなくサラダにしても美味しい
- 豆乳の替わりに牛乳を使用してもよい
材料(2人分)
おから40 グラム、きゅうり20 グラム、塩適量、玉ねぎ1/8 個、人参1/10 本、A〔濃口しょうゆ小
さじ1/2、酢大さじ1、豆乳大さじ2、塩一つまみ、マヨネーズ大さじ1、かつお節少々〕、ツナ水煮缶1/3
作り方
【1】おからは乾りにして冷ましておく。
【2】きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで絞る。
【3】玉ねぎはみじん切り、人参は細切りにしてどちらも湯がいてから絞る。
【4】おからにAとツナ缶、2と3を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成
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更新日:2020年04月23日