現在の位置

柳ヶ浦小学校前にある路面表示「ぼっ!」

更新日:2021年02月04日

道路標示

宇佐市柳ヶ浦地区にある柳ヶ浦小学校前の通学路には一風変わった道路標示があります。以前から目立つ標識を設置してほしいと地元自治区からの要望があり、令和元年度に通学路及び地域の安全対策として「ぼっ!」と書かれた路面表示が宇佐市土木課によって設置されました。

「ぼっ」とは、長洲地区の方言で驚いたときに使う言葉です。路面表示は他県では「あっ!」の表示が多くみられますが、子どもたちや地域のみなさんにインパクトのある言葉で通行時の安全確認を促し、方言に親しみをもってもらう目的で「ぼっ!」の路面標示が設置されたとのことです。

柳ヶ浦小学校前に1つ、さらに交差点を南側へ進むと2つ目の標示がありますので、ぜひ探してみてください。

柳ヶ浦小学校前にある路面表示「ぼっ!」
ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?