クロダマルのムース

手軽にアンチエイジング!
甘さ控えめのデザートです!
<レシピ>野菜ソムリエ 中上 智子
材料[カップ8~10個分]
クロダマル(水煮豆)・・・25グラム
豆乳(牛乳でも可)・・・300cc
砂糖・・・6グラム
生クリーム・・・100cc
粉ゼラチン・・・5グラム
水・・・大さじ2
[下ごしらえ]
クロダマルは前日からたっぷりの水に漬けて戻し、柔らかくなるまで煮ておく。
※前日の夜に漬けてしっかり戻しておくと、火の通りが速いです。
作り方
1.ゼラチンに分量の水を含ませレンジで加熱して溶かしておく。
2.分量のクロダマル、豆乳、砂糖をミキサーに入れしっかり攪拌する。
3.2をボウルに入れ、1と生クリームを入れよく混ぜカップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
料理のコツ、ポイント
クロダマルは、前の晩にたっぷりの水に漬けてしっかり戻しておきましょう。
アクセントに、煮豆をトッピングしました。
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年08月27日