クロダマルで焼かりんとう

香ばしくって手がとまりません!
<レシピ>ジュニア野菜ソムリエ 白井 貞子
材料
ゆでたクロダマル・・・6グラム
豆乳・・・3グラム
薄力粉・・・6グラム
ベーキングパウダー・・・4.5グラム
三温糖・・・大さじ1
白ごま・・・小1
油・・・1グラム
●りんかけ用
黒糖・・・25グラム
水・・・1グラム
作り方
1.ゆでたクロダマルと豆乳をフードプロセッサーにかけペースト状にする。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖をあわせてふるい、1に混ぜる。
3.白ごまと油を混ぜひとまとめにする。
4.5ミリ厚さに伸ばし、マッチ棒位の大きさにカットする。
5.オーブン180度で25分焼き粗熱をとる。
6.鍋に黒糖と水を入れ軽く煮詰め、5を入れかりん糖のまわりが結晶化するまで中火で炒める。
料理のコツ、ポイント
生地がベタつく時は、粉で調整することが出来ます。
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年08月27日