クロダマルで焼かりんとう

更新日:2020年08月27日

クロダマルで焼きかりんとう

香ばしくって手がとまりません!

 

<レシピ>ジュニア野菜ソムリエ 白井 貞子

材料

ゆでたクロダマル・・・6グラム

豆乳・・・3グラム

薄力粉・・・6グラム

ベーキングパウダー・・・4.5グラム

三温糖・・・大さじ1

白ごま・・・小1

油・・・1グラム

●りんかけ用

黒糖・・・25グラム

水・・・1グラム

作り方

1.ゆでたクロダマルと豆乳をフードプロセッサーにかけペースト状にする。

2.薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖をあわせてふるい、1に混ぜる。

3.白ごまと油を混ぜひとまとめにする。

4.5ミリ厚さに伸ばし、マッチ棒位の大きさにカットする。

5.オーブン180度で25分焼き粗熱をとる。

6.鍋に黒糖と水を入れ軽く煮詰め、5を入れかりん糖のまわりが結晶化するまで中火で炒める。

料理のコツ、ポイント

生地がベタつく時は、粉で調整することが出来ます。

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