クロダマルのかき揚げ

クロダマルの香ばしさで食欲倍増!
<レシピ>ジュニア野菜ソムリエ 木村 円
材料[4人分、約20個分]
クロダマル(乾物)・・・1/2カップ
にんじん・・・5センチ
たまねぎ・・・1/2個
ちくわ・・・2本
ちりめんじゃこ・・・3グラム
小麦粉・・・6グラム
塩・・・ひとつまみ
水・・・140cc
[下ごしらえ]
クロダマルを水洗し、たっぷりの水に一晩つけておき、好みの硬さになるまで煮る。
作り方
1.にんじん・たまねぎ・ちくわを好みの大きさに切る。
2.汁気を切ったクロダマルを1に加え、小麦粉(大さじ4:分量外)をまぶし、全体に粉をいきわたらせ、ちりめんを混ぜる。
3.2に小麦粉と塩と水を加え、かき混ぜる。
4.スプーンで一杯ずつ油に落とし、からりと揚げる。
料理のコツ、ポイント
硬めにゆでたクロダマルの食感と甘みが他の具材とよくあいます。
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年08月27日