クロダマルの餅

更新日:2020年08月27日

クロダマルの餅

平成29年度 宇佐クロダマル特産品アイデアコンテスト【一般部門】優秀賞

冷蔵庫で冷やしても堅くならないので、夏場のおやつにもおすすめです!

 

<レシピ>本多 鈴美

クロダマルの煮豆

材料

クロダマル・・・2合

砂糖・・・170グラム

しょうゆ・・・大さじ2と1/2

塩・・・大さじ1/2

さびた釘とガーゼ

作り方

1.クロダマルを軽く洗う。

2.圧力鍋に水5合と調味料を入れ、沸騰させる。

3.火を止め、クロダマルとガーゼで包んだ釘を入れ、蓋をして一晩(最低5時間)そのまま置く。

4.強火で加熱し、沸騰したらそのまま8分加熱する。その後、そのまま冷ます。

クロダマルの餅

材料

クロダマルの煮豆・・・200グラム

煮汁・・・200cc

水・・・400cc

米粉(もち)・・・500グラム

砂糖・・・250グラム

塩・・・小さじ1

作り方

1.煮汁と水を鍋に入れ、沸騰させる。

2.ボールに米粉を入れ、1を少しずつ入れこねる。

3.こねた生地をひとまとめにし、ドーナツ状にして20分間蒸す

4.蒸した生地をボールに戻し、砂糖・塩を加えてこねる。

5.型に生地の1/3を敷き、その上に米粉をまぶした煮豆を並べ、その上にさらに生地を置く。

6.型ごと10分間ほど蒸してできあがり。

料理のコツ、ポイント

二度蒸すのがポイント!もっちり感が増します。作った翌日は味が落ち着いてよりおいしく食べられます。

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