鉄火みそダマル

平成29年度 宇佐クロダマル特産品アイデアコンテスト【一般部門】最優秀賞
ご飯がすすむレシピです!
<レシピ>神田 久美子
材料
クロダマル・・・10グラム
みそ・・・20グラム
勝ちエビ・・・
山椒の葉・・・1グラム
黒ごま
(調味料)
酒、砂糖、みりん、水・・・全体でみその半量
作り方
1.大豆は、2~3分空煎りしたものを鍋に入れ、そこに沸騰した湯をひたひたつかるぐらいにかけ、フタをする。(このままの状態で固めなら30分、やわめなら一時間程)
2.鍋にごま油をひいて、勝エビを入れ、みそを入れる
3.水、酒、砂糖、みりんを加え、弱火にし、こしの出るまで練り上げてから、やわらかくなった大豆を入れ、こげつかないように気を付ける。
4.ほぼ炒まったら火を止め、あら熱がとれた所に刻んだ山椒の葉を入れ、まぜ合わせて完成。
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年08月27日