黒田家の一族

平成29年度 宇佐クロダマル特産品アイデアコンテスト【一般部門】優秀賞
子供も大人も楽しく食べられるクロダマルのおやつです!
<レシピ> 廣崎 楓華
材料
クロダマル・・・1合
砂糖・・・6グラム
塩・・・小さじ1(6グラム)
水・・・適量
粉砂糖・・・3グラム
ホワイトチョコレート・・・6グラム
ブラックチョコレート・・・6グラム
きな粉・・・3グラム
抹茶・・・3グラム
作り方
〈クロダマル〉
1.クロダマルを軽く洗う。
2.圧力鍋にクロダマルと調味料、水500mlを入れて炊く。
(沸騰後、弱火で10分、火を止めてそのまま冷ます)
〈コーティング材料〉
1.クロダマルに粉砂糖をまぶす。
※チョココーティングの前に粉砂糖をまぶすことでチョコが付きやすくなります。
2.1にブラックチョコ、ホワイトチョコをコーティングする。
3.ホワイトチョコをコーティングしたチョコにきな粉・抹茶をそれぞれまぶす。
4.5種類のクロダマルを容器に入れ完成。
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年08月27日