漁師直伝!家でもできる「さばき方&料理教室」を開催しました
見て聞いて、さばいて食べて、子どもが喜ぶ魚料理が作れました
令和6年2月20日うさ児童館にて、漁協青年部の方々が子どもの保護者を対象に魚のさばき方や子どもが喜ぶ魚料理を伝えました。
教室の内容
魚のお話
・宇佐市でとれる魚
・漁業のエピソード
・魚の栄養素
魚のさばき方



漁協青年部の方々によるさばき方の実演や付き添い指導がありました。
今回は、タイ、ベタなどをさばきました。
子どもが喜ぶ魚料理
・お魚ボロネーゼ
・蒸し魚のゴママヨ和え
・アクアパッツァ
今回は上記のような料理を作って試食しました。
今回の料理はおおいたの魚たちレシピ集(大分県・大分県栄養士会)を参考にしています
参加者のご感想
宇佐の魚介類を使うことや魚をさばくことについて、全ての参加者の方がしてみようと思うとアンケートに回答してくれました。
その他にも以下のようなご感想をいただけました。
・漁師の方がやさしくさばき方を教えてくれて楽しかった
・とても勉強になり、家でも実践できそう
・また参加したい
この度ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました漁協青年部の皆様、誠にありがとうございました。
なお、この教室は大分県の「おおいた食育人材バンク」を活用して実施しています。
#おおいた食育人材バンク #食育ひろげ隊
この記事に関するお問い合わせ先
子育て支援課 母子保健係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8145
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年02月28日