スベリヒユを使って・ ・ ・

更新日:2020年04月01日

スベリヒユの白和え

材料

スベリヒユ

スベリヒユの白和え

豆腐

砂糖

薄口醤油

作り方

(1) スベリヒユは根を切り落として洗い、さっと茹でる (2) 水にさらしてアクを抜き、1~2センチメートル幅に切る。 (3) すり鉢に水気を切った豆腐を入れ、なめらかになるまでする。 (4) (3)に砂糖、薄口醤油、塩で味をつけ、(2)を混ぜ合わせる。 

スベリヒユのお焼き

材料

地粉 3カップ

スベリヒユのお焼き

卵 3カップ

砂糖 1/2カップ

塩 少々

ベーキングパウダー 適量

水 適量

作り方

(1) 地粉、卵、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を混ぜわせて生地をつくる。 (2) 熱したフライパンに油をひき、(1)を丸く流し入れる。 (3) (2)の上にスベリヒユをのせて焼く。 (4) 片面が焼けたら裏面を焼く。

この記事に関するお問い合わせ先

院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地

電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115

メールフォームによるお問い合わせ