フキ味噌

更新日:2020年04月01日

フキ味噌

材料

フキ味噌

(4皿分)

フキノトウ 8~10個(約100グラム)

味噌 60~70グラム

みりん 大さじ2

油 大さじ1

砂糖 適量

作り方

(1) 味噌とみりんを合わせておく (2) フキノトウは、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。 (3) (2)の根元を少し切り落とし、細かく刻んで水気を絞る。 (4) 鍋に油を熱し、(3)を軽く炒めて水分をとばす。 (5) (4)に(1)を加え、焦げないように混ぜながら全体に火を通す。甘みが足りない時は砂糖を加える。

この記事に関するお問い合わせ先

院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地

電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115

メールフォームによるお問い合わせ