むかご大福
むかご大福
材料(16個分)
ムカゴ ・・・ 100個程度
山栗 ・・・ 適量
餡 ・・・ 240グラム
白玉粉 ・・・ 100グラム
だんごの粉 ・・・ 100グラム
砂糖 ・・・ 50グラム
水 ・・・ 300cc
片栗粉 ・・・ 適量
作り方
(1) ムカゴは薄い塩水で3~4分ゆで、湯きりしておく (2) 山栗を甘煮にしておく (3) 白玉粉に水を入れてよく混ぜ、だんごの粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。 (4) (3)にラップをして500Wのレンジに3分かけて混ぜ、更に2分レンジにかけて混ぜ、更に1分レンジにかけてよく混ぜる。 (5) 片栗粉を敷いた上に(4)を置き、16等分にする。 (6) 餡を16等分し、餡の中央に山栗を入れて丸めておく。 (7) (5)を丸くのばして(1)のムカゴを散らし、中央に(6)の餡をおいて包む。
この記事に関するお問い合わせ先
院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地
電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2020年04月01日