「院内つみ草料理の会」だより Vol.22

更新日:2020年04月01日

つみ草料理の取材にハッスル!

平成26年4月3日、市内の酒造会社から「院内つみ草料理の会」を紹介したいという依頼があり、会員4人が院内支所内で取材を受けました。

取材を受ける会員
撮影の様子1 撮影の様子2 料理写真
出来上がった料理の写真を撮るスタッフを興味深げに見守る会員たち 自然豊かな院内町の風景をバックに会員たちの写真撮影・・ハイ、チーズ! やっぱり今日の料理はとても評判の良いシロツメクサのかき揚げ丼でキ・マ・リ!
撮影の様子1
撮影の様子2
料理写真

春はウキウキ・・・

院内支所周辺を歩いてみると春の野草があちこちに顔を出しています。

そんな春の訪れに野草好きな会員たちは、心はワクワク、身体はウズウズ・・・・取りあえずビニール袋を持って出かけます。

取材のあったこの日、撮影場所に行くまでの間にも沢山の野草をミッケ!

今回見られた野草
シロバナタンポポ ← シロバナタンポポ→ セイヨウタンポポセイヨウタンポポは1年中花を咲かせますが、日本種は春だけ咲きます。軟らかい若葉はサラダでどうぞ・・・ セイヨウタンポポ
ツクシ ← ツクシ
先端の穂が緑色をしている若いものを茹でておひたしに・・はかまを取ってね。→カラスノエンドウ
茎先の軟らかそうな部分を茹でて和えものに。クセがなく美味しいよ。
カラスノエンドウ
シロバナタンポポ
セイヨウタンポポ
ツクシ
カラスノエンドウ

つみ草とは・・・、山菜など食べられる野草を収穫、調理して楽しむこと。

みなさんもこの春は野山に出かけてみませんか?

この記事に関するお問い合わせ先

院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地

電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115

メールフォームによるお問い合わせ