「院内つみ草料理の会」だより Vol.11

更新日:2020年04月01日

つみ草料理で博多デビュー!!

うまか研究所

9月18日博多阪急「うまか研究所」で、つみ草料理のセミナーを開催しました。

会員たちは、セミナーを成功させようと事前に何度も試作品づくりに頑張り、いよいよ博多へ。

セミナーには、定員いっぱいの20名の応募があり、それを聞いた会員たちは「よーし、頑張るぞー」とやる気満々の様子でした。

福岡市民に大好評!!

準備中
会長あいさつ
セミナーの様子

正午に会場に入りした会員は、早速準備開始!

当日は、アドバイザーとして料理研究家の幾田淳子氏にご協力をいただき、午後3時いよいよセミナーの時間に・・・

まずは自己紹介から。

会員たちは緊張した様子でしたが・・・・

でもセミナーが始まると、すぐにいつもの調子を取り戻し、参加者からの質問に次々と答えるなど、参加者と一体となってセミナーを楽しんでおり、とても生き生きと対応している様子が伝わってきました。

セミナーでは、参加者のあちこちから「すごーい!」「雑草が食べられるんですね」「とても美味しいです」などの声が聞かれ、会員たちはとても嬉しそうでした。

セミナーの献立

献立

スベリヒユの白和え

天ぷら (ヨモギ、葛の花、かずらのつる、茗荷、菊芋の花、

ウドの花、もみじ)

シロツメクサのかき揚げ丼

オオバコだんごのゆばすい

オオバコのわらび餅入りもなか セミナーでは、「つみ草料理」のことを知らない人が多かったけれども、「つみ草料理」に対して関心が高いことが分かりました。

会員は一人でも多くの人に「つみ草料理」の良さを知ってもらうために、今後もあちこちで「つみ草料理」の宣伝活動を行う予定です。

機会があれば是非、みなさんも一度「つみ草料理」を味わってみて下さい(・∀・)/  

この記事に関するお問い合わせ先

院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地

電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115

メールフォームによるお問い合わせ