管理栄養士おすすめ!健康レシピ 2月号 「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」奨励賞【ねぎたっぷりしょうがポン酢カツ

更新日:2020年04月23日

管理栄養士おすすめレシピ 2月号 【ねぎたっぷりしょうがポン酢カツ】

「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」とは健康づくり事業の一環として、市民の方から美味しい減塩料理のアイディアを募ったコンテストです。今回は合計41件の応募作品の中から、奨励賞に輝いた作品をご紹介します。また、受賞された3名の方のレシピを広報12月号から順次ご紹介しています。

奨励賞 「ねぎたっぷりしょうがポン酢カツ」 416キロカロリー、塩分1.3グラム
出品者 首藤愛生様(宇佐高等学校)

 

ネギたっぷりしょうがポン酢カツ

ポイント

  • 手作りポン酢で市販のものより塩分カット!
  • 小葱やしょうがなどを入れることにより、少ないしょうゆでもおいしく減塩できる!(これら香りが立つ野菜を”香味野菜”と呼びます。他にも、青しそ、みょうが、パセリなども香味野菜です。)

材料(2人分)

材料(2人分)… 鶏むね肉250 グラム、酒大さじ1/2、A〔マヨネーズ大さじ1/2、卵1/2 個、こしょう少々、小麦粉小さじ1/2 弱〕、パン粉大さじ2、カボス酢(ゆず酢)大さじ2、しょうが小さじ2、しょうゆ小さじ2、小ねぎ1/2 束

作り方

【1】鶏むね肉を一口大に切り、酒をかけてもみ込む。
【2】ビニール袋の中に1とAを入れ混ぜ合わせる。
【3】2にパン粉をつけ、少量の油で5分程度揚げ焼きにする。
【4】カボス酢(ゆず酢)、しょうが、しょうゆ、小口切りにした小ねぎ半分を混ぜ合わせポン酢を作る。
【5】3を皿に盛り付け、残りの小ねぎをかける。ポン酢とお好みで付け合わせの野菜を添えたら完成。

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