管理栄養士おすすめ!健康レシピ 3月号 【菜花のクリーム白和え】

更新日:2020年04月23日

管理栄養士おすすめレシピ 3月号 菜花のクリーム白和え

80キロカロリー 塩分0.5グラム

菜花のクリーム白和え

ポイント

  • クリームチーズでコクを出し、洋風にアレンジ!
  • 絹ごし豆腐を使うことで、口当たり良くなめらかになる。
  • 菜花の苦みが苦手な方でも食べやすい!
  • 菜花の替わりに、ホウレン草やインゲン豆など他の野菜でもOK!

材料(2人分)

絹豆腐1/6 丁、 菜の花80 グラム、人参1/10 本、A〔クリームチーズ20 グラム、砂糖小さじ1、塩少々、濃口しょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2〕

作り方

  1.  絹豆腐をキッチンペーパーに包み、15 分ほど重しをのせて水切りをする。
  2. 菜の花をゆでて水にとり、水気を絞って3センチメートルの長さに切る。千切りにした人参もゆでて絞っておく。
  3. ボウルに1を崩し入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。飾り用の菜の花を除いた2も加えてあえる。
  4. 3を器に盛り、菜の花をのせたら完成。

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