管理栄養士おすすめ!健康レシピ 12月号 「減塩!アイディア料理コンテスト」最優秀賞【宇佐産色どりあんかけからあげ】

更新日:2020年04月22日

管理栄養士おすすめレシピ 12月号 「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」最優秀賞作品の紹介!

「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」とは健康づくり事業の一環として、市民の方から美味しい減塩料理のアイディアを募ったコンテストです。今回は合計41件の応募作品の中から、最優秀賞に輝いた作品をご紹介します。また、受賞された3名の方のレシピを広報12月号から順次ご紹介します。 最優秀賞 「宇佐産色どりあんかけからあげ」 292cal 塩分0.6グラム

出品者 久保友那様(宇佐産業科学高等学校)

宇佐産色どりあんかけからあげ

ポイント

  • 塩は使わず、干し椎茸や酢で風味アップ!
  • パプリカや、宇佐産の味一ネギを使い、彩りよく!

材料(2人分)

鶏もも肉230 グラム、A〔鶏ガラ顆粒小さじ1/2、酢・ごま油各小さじ1、おろしにんにく・しょうが各小さじ1/4〕、片栗粉大さじ2、赤・黄パプリカ・玉ねぎ各1/8 個、B〔鶏ガラ顆粒小さじ1、しいたけ汁と水100cc〕、C〔砂糖・酢・かぼす果汁各大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、干ししいたけ千切り3 グラム〕、片栗粉・水各小さじ1、ねぎ少々

作り方

【1】一口大の鶏肉をビ二ール袋に入れてAを加える。よくもんだ後、20 分おいて味をなじませる。

【2】1に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で7分程度、焦げ色に注意しじっくり揚げる。

【3】赤・黄パプリカと玉ねぎを細切りにして油で炒める。

【4】Bを鍋に入れ沸騰したらCを入れて煮詰める。

【5】4の鍋に3を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【6】皿にからあげを盛り、あんかけをかけて、ねぎをちらしたら完成。

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