管理栄養士おすすめ!健康レシピ 1月号 「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」優秀賞【カレー風味の揚げギョーザ】

更新日:2020年04月22日

管理栄養士おすすめレシピ 1月号 「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」優秀賞作品の紹介!

「美味しく減塩!アイディア料理コンテスト」とは健康づくり事業の一環として、市民の方から美味しい減塩料理のアイディアを募ったコンテストです。今回は合計41件の応募作品の中から、優秀賞に輝いた作品をご紹介します。また、受賞された3名の方のレシピを広報12月号から順次ご紹介しています。 優秀賞 「カレー風味の揚げギョウザ」 357cal 塩分0.9グラム

出品者 尾立唯可様(安心院高等学校)

カレー風味の揚げギョウザ

ポイント

  • 揚げることで香ばしく、また大葉の香りで減塩でも美味しく食べられるようにしました。
  • カレー風味で若者でも美味しく食べられる料理です。

材料(2人分)

ショウガ大さじ1、玉ねぎ1/8 個、キャベツ1/2 枚、干ししいたけ2個、A〔カレー粉少々、こしょう少々、しょうゆ小さじ1、トマトケチャップ小さじ4〕、豚ひき肉100 グラム、餃子の皮16 枚、大葉8 枚

作り方

【1】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガを炒める。

【2】みじん切りにした玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけを1に入れ炒め、A を加えて混ぜる。

【3】2を冷まし、豚ひき肉を入れ混ぜ合わせる。

【4】餃子の皮に半分に切った大葉をのせ、3を適量のせる。皮のふちを水でぬらし、二つに折って包む。

【5】揚げ油を160℃に熱し餃子を入れて、170℃まで温度を上げながら5分程度じっくり揚げる。

【6】皿に盛り、お好みで付け合わせの野菜を添えたら完成。

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