管理栄養士おすすめ!健康レシピ 11月号【 サツマイモとリンゴのオレンジ煮】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 11月号 サツマイモとリンゴのオレンジ煮

サツマイモとリンゴのオレンジ煮 68キロカロリー 塩分0.1グラム

サツマイモとリンゴのオレンジ煮

ポイント・・・

  • サツマイモは他のイモ類よりも食物繊維が豊富!
  • サツマイモはご飯の仲間です。焼き芋1本などたくさん(小鉢1皿以上)食べるときにはご飯の量を減らしましょう。(他にトウモロコシやレンコン、ジャガイモなども同様)
  • オレンジジュースで煮ることで程よい酸味がつき、また芋もきれいなオレンジ色になります。
  • 子供が食べるときには、リンゴの皮はむいた方が食べやすくなります。

材料(2人分)

さつまいも1/2 本、りんご1/4 個、レーズン小さじ1、水大さじ4、オレンジジュース(果汁100%)大さじ4

作り方

  1. さつまいもは半月切りにして、水にさらしておく。
  2. りんごはいちょう切りにする。
  3. 鍋に1と2、レーズン、水、オレンジジュースを入れ中火で煮る。
  4. さつまいもがやわらかくなったら完成。

※材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ加熱でもOK!

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