管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号 【野菜たっぷりサンドイッチ】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 4月号 野菜たっぷりサンドイッチ

野菜たっぷりサンドイッチ 386キロカロリー 塩分1.4グラム 野菜量90グラム

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健康ポイント

  • 市販のサンドイッチに入っている野菜は生野菜のものが多く、カサが増して野菜を食べた満足感は得られやすいですが、実は野菜量をはかるとあまりとれていないことが多くあります。今回のサンドイッチには人参サラダを加えたことで野菜量を増やしつつも味付けは人参サラダに使用した調味料がほとんどですので、減塩につながっています。
  • パンに塗ったマヨネーズは味付けよりも、野菜の水分がパンへ染み込むのを防ぐ役割として使用しています。

材料(2人分)

食パン…2枚、有塩バター…10グラム、マヨネーズ…大さじ2(パンに塗る用)人参…80グラム(1/2本)玉ねぎ…50グラム(1/4個)A{ツナ…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1/2、酢…大さじ1、粒マスタード…大さじ1、レモン汁、塩コショウ…少々}、茹で卵…1個、トマト…1個、アボカド…1/2個、レタス(小)…6枚

作り方

1、人参はせん切りにしてさっと茹で、ざるにあげる。玉ねぎはみじん切りにする。

2、ボウルにAをすべて入れ、人参、玉ねぎをいれて混ぜ合わせる。

(人参は温かいうちに)

3、トマトは輪切り、茹で卵は5ミリ幅、アボカドは1センチ幅に切る。

4、パンはトーストし、バター、マヨネーズを塗っておく。

5、食パンの上に材料を重ねてサンドし、ラップでしっかりと包み、その上から

ラッピングペーパーで包む。

6、ラッピングペーパーごと2等分に切り、完成

パンにバターを塗る

パンにバターをぬる

パンにマヨネーズを塗る

マヨネーズを両面ぬる

パンにレタスを乗せる

レタスをのせる

パンにトマトをのせる

その上にトマトをのせる

パンに上にゆで卵、アボガドをのせる

その上にゆで卵をのせる(アボガドものせる)

パンに人参サラダをのせる

一枚に人参サラダをのせ、もう一枚にはレタスをのせてサンドする(具が多いのでパンから落ちることもありますが気にせず、その場合は別で召し上がって下さい)

パンをラップで包む

ラップでしっかり包む(しっかり包むと切りやすくなります)

パンをペーパーで包む

ペーパーで包んでセロハンテープでとめる

ペーパーをセロハンテープでとめる

端もセロハンテープでとめる

パンを縦向きに半分に切る

縦向きに真ん中を切る(パン切り包丁が切りやすいです)

パンの断面図は具がきれいにはさまれている

断面図

パンに具材をのせるときは綺麗にのせなくても大丈夫です。ラップで包むときにしっかりとギュッと包めば仕上がりは綺麗になります。

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