管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号 【青菜入り白玉団子】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 5月号 青菜入り白玉団子

青菜入り白玉団子 136キロカロリー

shiratamadango

健康ポイント…

白玉団子の生地を練る際に、水ではなく絹豆腐を入れることでより、柔らかく仕上げることができますし、栄養価も上がります。よって、お年寄りやお子様のおやつにも適しています。また、青菜であればほうれん草、小松菜、春菊なんでも使えます。料理教室で春菊を入れて作った時も匂いや味は気になりませんでした。野菜嫌いの方でも食べやすいおやつです。

材料(2人分)

白玉粉…40グラム、絹豆腐…40グラム、青菜…20グラム、あんこ…40グラム

作り方

1、白玉粉と絹豆腐をボウルに入れて混ぜ合わせる(※パサパサしていても水は足さないでください。青菜の水分もあるので後ほど調整してください)あんこは1つ10グラム程度の大きさに丸めておく

2、青菜を茹で、冷水にさらし、水気を絞った後、細かくみじん切りにする

3、1に2を加え、一つにまとめる(耳たぶくらいのかたさ、手にくっつかない程度)※水気が足りずパサパサしている場合は水を足してください

4、生地を1人2個を目安に分けておき、一つを手のひらくらいの大きさに伸ばす

5、生地の中にあんこをいれて丸める

6、沸騰したお湯にいれて、3~4分ほど茹でる(浮き上がってくるまで)

7、冷水にとり、完成

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ