管理栄養士おすすめ!健康レシピ 12月号【米粉のチョコカップケーキ】
管理栄養士おすすめレシピ 12月号
米粉のチョコカップケーキ 298kcal
kappuke-ki
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★健康ポイント…薄力粉の代わりに米粉を使用したカップケーキです。米粉を使うことで小麦アレルギーの方も安心して食べることができます。さらに、もちもちとした食感になり、冷めても美味しく食べることができます。また、一般的なマフィンのレシピに使われる砂糖とチョコレートの量よりも少なめになっているため、市販のマフィンと比べてもエネルギーは25%程度低くなっています。もっとヘルシーにしたい場合は、マフィンカップのサイズを小さくして作る個数を増やすと1個あたりのエネルギーが少なくなりますのでおススメです。(今回使用したのはMサイズのマフィンカップです。)
材料(2人分)
米粉…20グラム、チョコレート…50グラム、無塩バター10グラム、
(A)卵…1個、砂糖…大さじ2、牛乳…大さじ2
作り方
1、ボウルにチョコレート(40グラム)と無塩バターを入れて湯せんにかける。
2、別のボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、(1)に加えてしっかり混
ぜる。さらに米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3、マフィンカップに均一に流し入れたら、残りのチョコレートを半量ずつ加
え、生地の真ん中に軽く押し込む。
4、180℃に温めたオーブンに(3)を入れて約15分焼いて完成。
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更新日:2020年04月01日