管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号【手羽先のスープ】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 4月号

手羽先のスープ 279キロカロリー 塩分1.1グラム

★減塩のポイント

食べ応えのある手羽先を入れて満足感UP

tebasaki

材料

手羽先…4本(240グラム)

長ネギ…1本

大根…1/4本

しいたけ…2枚 A:にんにく…1かけ

A:しょうが…少々

A:酒・みりん…大さじ1

A:水…300ミリリットル しょうゆ…小さじ2

黒コショウ…少々

作り方

1、手羽先は2本の骨に沿って切り込みを入れる。

長ネギは3cm幅の斜め切り、大根は拍子木切りにする。

しいたけは軸を取り薄切りにする。

2、フライパンを中火で熱し、手羽先の皮目を下にして

焼き目がつくまで3分程度焼く。長ネギも同じフライパンで

焦げ目がつくまで焼く。

3、Aと野菜を鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。醤油を入れる。

4、3を鍋に入れて軽く煮て、器に盛り、黒コショウを振り完成。

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