管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号【手羽先のスープ】
管理栄養士おすすめレシピ 4月号
手羽先のスープ 279キロカロリー 塩分1.1グラム
★減塩のポイント
食べ応えのある手羽先を入れて満足感UP
材料
手羽先…4本(240グラム)
長ネギ…1本
大根…1/4本
しいたけ…2枚 A:にんにく…1かけ
A:しょうが…少々
A:酒・みりん…大さじ1
A:水…300ミリリットル しょうゆ…小さじ2
黒コショウ…少々
作り方
1、手羽先は2本の骨に沿って切り込みを入れる。
長ネギは3cm幅の斜め切り、大根は拍子木切りにする。
しいたけは軸を取り薄切りにする。
2、フライパンを中火で熱し、手羽先の皮目を下にして
焼き目がつくまで3分程度焼く。長ネギも同じフライパンで
焦げ目がつくまで焼く。
3、Aと野菜を鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。醤油を入れる。
4、3を鍋に入れて軽く煮て、器に盛り、黒コショウを振り完成。
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更新日:2020年04月01日