管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号【豆乳プリン】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 5月号

ゼラチン要らずで失敗なし!簡単豆乳プリン 175キロカロリー

★健康ポイント

ゼラチンを使用せずに、蒸して卵液を固めることでエネルギーのカットをしています。

また、筋肉や体力の源となる卵を使用しています。

食欲のない時でもなめらかなプリンなので食べやすく、手軽にタンパク質をとることが出来ます。

豆乳は、牛乳とくらべて鉄分を多く含んでいるため鉄不足の方にもおすすめです。

purin

材料

調整豆乳…200ミリリットル(牛乳でも良い)

卵…2個

砂糖…大さじ2

バニラエッセンス…少々(なくても良い)

作り方

1、ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で 

溶きほぐしたら砂糖を加え混ぜる。さらに調整豆乳を加え混ぜる。

  

2、茶こしで1のプリン液をこしながら

容器に流し入れる。ひとつひとつ、ラップで蓋をする。

  

3、フライパンや鍋にプリン液の入った 

容器を並べ、容器の1/3 位の高さまで水を入れる。

  

4、蓋をして中火にかけ、ふつふつ煮立ってきたら弱火にして5分加熱し、火を消す。

  

5、蓋をしたまま10分放置。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし完成。 

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