管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 11月号【簡単!秋のホワイトシチュー】
管理栄養士おすすめレシピ 11月号
簡単!秋のホワイトシチュー 274キロカロリー 塩分1グラム
今回のホワイトシチューでは40%減塩しています。
減塩のポイント!
★ホワイトソースから作ることで、市販のルウを使うよりも塩分が抑えられます。
★鍋ひとつで簡単にホワイトソースを作ることが出来ます。
★火を入れるタイミングさえ気を付ければダマになりません。
材料
(材料/2人分)
鶏もも肉……150グラム(一口大に切る)
塩麹…………小さじ2
にんにく………2かけ
サラダ油………小さじ1/2
生しいたけ……6個(縦半分に切る)
まいたけ………1/3パック(小房に分ける)
しめじ…………1/3パック(小房に分ける)
ブロッコリー……40グラム(小房に分ける)
和風だし………200ミリリットル
黒コショウ……少々
<ホワイトソース>
牛乳……………300ミリリットル
小麦粉…………大さじ2
無塩バター……10グラム
作り方
※下準備 鶏肉に塩麹とすりおろしたニンニクを揉みこんでおく。
1.鍋にサラダ油を熱して鶏肉をこんがりと両面焼き、
きのこを加えて炒めたら火を止める。
2.1に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。無塩バターを入れて溶かす。
3.全体がなじんだら、牛乳、和風だしを加えて軽く混ぜ、再び火を入れる。
4.とろみがついたら完成。
5.ブロッコリーは別でゆで、器にシチューを盛ったあとに盛る。
黒コショウを振り、完成。
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更新日:2020年04月01日