管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 11月号【簡単!秋のホワイトシチュー】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 11月号

簡単!秋のホワイトシチュー 274キロカロリー 塩分1グラム

今回のホワイトシチューでは40%減塩しています。

減塩のポイント!

★ホワイトソースから作ることで、市販のルウを使うよりも塩分が抑えられます。

★鍋ひとつで簡単にホワイトソースを作ることが出来ます。

★火を入れるタイミングさえ気を付ければダマになりません。

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材料

(材料/2人分)

鶏もも肉……150グラム(一口大に切る)

塩麹…………小さじ2

にんにく………2かけ

サラダ油………小さじ1/2

生しいたけ……6個(縦半分に切る)

まいたけ………1/3パック(小房に分ける)

しめじ…………1/3パック(小房に分ける)

ブロッコリー……40グラム(小房に分ける)

和風だし………200ミリリットル

黒コショウ……少々

<ホワイトソース>

牛乳……………300ミリリットル

小麦粉…………大さじ2

無塩バター……10グラム

作り方

※下準備 鶏肉に塩麹とすりおろしたニンニクを揉みこんでおく。

1.鍋にサラダ油を熱して鶏肉をこんがりと両面焼き、

きのこを加えて炒めたら火を止める。

2.1に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。無塩バターを入れて溶かす。

3.全体がなじんだら、牛乳、和風だしを加えて軽く混ぜ、再び火を入れる。

4.とろみがついたら完成。

5.ブロッコリーは別でゆで、器にシチューを盛ったあとに盛る。

黒コショウを振り、完成。

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