管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 10月号【カリウムたっぷり!タコライス】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 10月号

カリウムたっぷり!アボカドタコライス 674キロカロリー 塩分1.9グラム

今回のアボカドタコライスでは35%減塩しています。

減塩のポイント!

★余分な塩分を外に出してくれるカリウム。

これを多く含んでいるアボカドを使っています。

★パセリにもカリウムが多く含まれています。

普段、飾りのイメージが強く、好みが分かれやすいパセリですが、

ごはんに混ぜることで普段よりも多くとることができます。

また、パセリが苦手な方でも食べやすくなっています。

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材料

(材料/2人分)

米……………1合

パセリ……… 小さじ1

無塩バター… 1かけ

合いびき肉… 80グラム

玉ねぎ……… 80グラム

にんにく………1かけ

A

ケチャップ……大さじ3

ウスターソース小さじ4

B

ミニトマト…… 3個

レタス……… 2枚

アボカド…… 1/2カット

レモン……… 1/8カット

作り方

1.炊いたご飯にパセリと無塩バターを混ぜ込む。

2.みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、合いびき肉を入れて炒める。

火が通ったらAを入れて軽く煮詰める。

3.アボカドとトマトを切り、アボカドにはレモン汁を振る(変色防止)

4.器にご飯を盛り、千切りにしたレタス、アボカド、ミニトマト、ミンチ、レモンを添えて完成。

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