管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 1月号【厚揚げの麻婆豆腐】
管理栄養士おすすめレシピ 1月号
厚揚げの麻婆豆腐 カロリー328キロカロリー 食塩量1.4グラム 塩分40%カット
減塩ポイント
★水分量の少ない厚揚げを使っておいしく減塩!
材料
材料(2人分)
厚揚げ…200グラム
玉ねぎ…50グラム
にら…20グラム
生姜…3グラム
にんにく…3グラム
干しシイタケ…8グラム(4枚)
ごま油…適宜 豚ひき肉…80グラム
A:干しシイタケの戻し汁…100グラム
A:テンメンジャン…12グラム
A:濃い口しょうゆ…12グラム
A:酒…10グラム
水溶き片栗粉…適量
黒コショウ…適量
ラー油…適量
作り方
1.厚揚げは一口大に切る。玉ねぎ、生姜、にんにく、干しシイタケはみじん切り。にらは2cm長さに切る。
2.フライパンにごま油をひき、厚揚げ、にら以外の材料を炒める。
3.Aを入れてひと煮立ちさせる。
4.厚揚げ、黒コショウを入れて3分程度中火で煮る。
5.にらと水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、仕上げにラー油をかけて完成!
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2020年04月01日