管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 1月号【厚揚げの麻婆豆腐】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 1月号

厚揚げの麻婆豆腐 カロリー328キロカロリー 食塩量1.4グラム 塩分40%カット

減塩ポイント

★水分量の少ない厚揚げを使っておいしく減塩!

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材料

材料(2人分)

厚揚げ…200グラム

玉ねぎ…50グラム

にら…20グラム

生姜…3グラム

にんにく…3グラム

干しシイタケ…8グラム(4枚)

ごま油…適宜 豚ひき肉…80グラム

A:干しシイタケの戻し汁…100グラム

A:テンメンジャン…12グラム

A:濃い口しょうゆ…12グラム

A:酒…10グラム

水溶き片栗粉…適量

黒コショウ…適量

ラー油…適量

作り方

 1.厚揚げは一口大に切る。玉ねぎ、生姜、にんにく、干しシイタケはみじん切り。にらは2cm長さに切る。
2.フライパンにごま油をひき、厚揚げ、にら以外の材料を炒める。
3.Aを入れてひと煮立ちさせる。
4.厚揚げ、黒コショウを入れて3分程度中火で煮る。
5.にらと水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、仕上げにラー油をかけて完成!

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