管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 12月号【長芋のポタージュ】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 12月号

長芋のポタージュ カロリー118キロカロリー 食塩量1グラム 塩分50%カット

減塩ポイント

★豆乳のコクと長芋のとろみでやさしい味わいに。

pota-ju

材料

材料(2人分)

長芋…150グラム

調整豆乳…300ミリリットル

食塩…2グラム(小さじ1/3)

小葱…少々

黒コショウ…少々

作り方

1.鍋に調整豆乳を入れて、吹きこぼれない程度に弱火にかける。

2. すりおろした長芋を加えかき混ぜ、再び煮立ったら塩で調味する。

器に注ぎ、小ネギと黒コショウを振りいれて完成。

☆お好みでオリーブオイルを垂らしてもOK

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