管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 5月号【春の香りのちらし寿司】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめ減塩レシピを紹介

5月の減塩レシピは、「季節の香りのちらし寿司」です。

一般的なものより塩分量が50%カットしていますが、香味野菜などで美味しく減塩できています。

カロリー348キロカロリー 塩分量1.5グラム

5月レシピ

材料

材料
  1人分 4人分
目安量
4人分
  精白米 60 グラム 1.5合 240 グラム
  酢・・A 8 グラム 大2強 32 グラム
  砂糖・・A 4 グラム 大2弱 16 グラム
  塩・・A 1 グラム 小2/3  4.4 グラム
  かつお 40 グラム   160 グラム
  濃い口しょうゆ・・B 3 グラム 小2 12 グラム
  オリーブ油・・B 1 グラム 小1 4 グラム
  もやし 20 グラム 1/2袋 80 グラム
  大葉(せん切り) 3   12
  ごま 5 グラム 大1強 20 グラム
  焼きのり 1 グラム   4 グラム
  生姜(せん切り) 5 グラム   20 グラム
  茗荷(せん切り) 5 グラム   20 グラム
  酢・・C 5 グラム 大1と1/2 20 グラム
  砂糖・・C 2 グラム 大1 8 グラム
  レンコン 5 グラム   20 グラム
  20 グラム   80 グラム
  スナップエンドウ 10 グラム   40 グラム

作り方

(1)米はこんぶを入れて、水を少な目にして炊く。

(2)かつおは一口大にしてBで和えておく。

(3)もやし、スナップエンドウは茹でる。

(4)錦糸卵を作る。

(5)レンコンは皮をむいて、薄いいちょう切りにして茹でる。熱いうちにAの中に漬けこんでおく。

(6)レンコンが入ったAを炊いたご飯に入れ切るように全体を混ぜる。

(7)生姜とみょうがもさっと茹でて、千切りにしてCに漬けこむ。

(8)もやし、大葉、ごま、刻みのり、生姜を酢飯の中に混ぜ込む。

(9)錦糸卵、スナップエンドウ、かつお、みょうがを飾り付けて完成。

減塩の工夫

  • ごはんの量を減らし、もやしを足すことで食感が変わり、満足感がアップ。またカロリーオフにもつながります。
  • 寿司飯に混ぜ込む具材に香味野菜をたっぷりと使うことで、塩分量が少なくても美味しく食べることができます。
  • スナップエンドウなど、季節の野菜を彩りに加えて旬の野菜を味わうことでも減塩につながります。

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