管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 3月号【ヤンニョムチキン】

更新日:2020年04月22日

管理栄養士おすすめレシピ 3月号

ヤンニョムチキン(韓国風から揚げ)185キロカロリー 塩分量1グラム

減塩ポイント★豆板醤の代わりにケチャップを使用!

yanmyomuchikin

材料

材料(2人分)

A:鶏むね肉……120グラム

A:しょうゆ……6グラム

A:塩コショウ…少々

A:片栗粉………5g ピーマン……30グラム

椎茸…………20グラム

深ネギ………40グラム

エリンギ……20グラム

さつまいも…30グラム B:ケチャップ…30グラム

B:はちみつ……10グラム

B:酢……………10グラム

B:にんにく(みじんぎり)…3グラム

B:しょうが(みじんぎり)…3グラム

B:玉ねぎ(みじんぎり)……15gグラム

作り方

1、 鶏むね肉は水けをふき、一口大に切る。しょうゆと塩コショウをもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
2、 さつまいもは1cmの厚さの半月切り。その他の材料は一口大に切る。
3、 たっぷりの水を鍋に入れてさつまいもを7分程度茹でる。
4、 調味料Bを合わせておく。
5、 フライパンに油をひき、Aを炒める。火が通ったら残りの野菜を加えて炒め合わせる。
6、 調味料Bを加えて全体にからませて完成。

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