管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 7月号【ガスパチョパスタ~トマトとセロリの冷製パスタ~】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 7月号

7月の減塩レシピは、「ガスパチョパスタ~トマトとセロリの冷製パスタ~」です。

ガスパチョとはトマトの冷製スープという意味のスペイン料理の一つです。

こちらのレシピの塩分相当量は1.0グラムです。

一般的なトマトスパゲティは1食当たり塩分相当量が1.7グラムなので塩分40%カットしています。

減塩しながらもにんにくやレモンの風味豊かな夏におすすめの1品です。

エネルギー347キロカロリー 塩分量1.0グラム

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材料

材料
  1人分   2人分(目安量)
  パスタ麺 80 グラム   160 グラム
  トマト缶・・A 100 グラム   1/2缶  
  玉ねぎ・・A 25 グラム   1/4個  
  セロリ・・A 40     1本  
  赤ピーマン・・A 70 グラム   1個  
  にんにく・・A 3 グラム   1片  
  レモン汁・・A 5 グラム   小2  
  オリーブ油・・A 2 グラム   小1  
  ケチャップ・・A 15     大2  
  塩・・A 0.5 グラム   1つまみ  
  黒コショウ・・A 少々        
  タバスコ・・A 少々        
  (飾り用)          
  赤、黄ピーマン 各10 グラム      
  きゅうり 10 グラム      
  セロリ 20 グラム      
  プチトマト 20 グラム      
  セロリの葉 適量        

作り方

(1)Aをミキサーにかける。(ミキサーがなければ野菜をみじん切りにして加えて混ぜても良い)

冷蔵庫で冷やしておく。

(2)パスタ麺は袋の茹で時間よりも少し短めに茹でて冷水でしめる。

※茹でるときに塩は入れなくて良い。

(3)飾り用の野菜は小さめのサイコロ状に切っておく。

(4)Aを器に注ぎ、真ん中に小高くなるように麺を盛る。上から飾り用の野菜をちらして完成。

(減塩の工夫 )

★トマトやセロリなど、旨みや香りが強い野菜を使用。調味料ではなく素材の味を生かしたパスタに。

★パスタ麺は塩が含まれていない麺なので減塩料理に向いている食材です。

※うどん(塩分量0.5グラム/1人前、そうめん(塩分量0.2グラム/1人前)、そば(塩分量0.1グラム/1人前)

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