管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 6月号【鶏のスパイシーからあげ】
管理栄養士おすすめレシピ 6月号
6月の減塩レシピは、「鶏のスパイシーからあげ」です。
一般的なものより塩分量を70パーセントカットしています。
醤油の量を減らして、にんにくとしょうがが多めの調味液で下味をつけ、
表面には酢をまぶしてカレー粉をからめることで、塩分控えめで、スパイシーな仕上がりにしました。
カロリー355キロカロリー 塩分量0.3グラム
材料
1人分 | 2人分(目安量) | ||||||||||
とりもも肉 | 100 | グラム | 200 | グラム | |||||||
にんにく・・A | 20 | グラム | 1/2個 | ||||||||
しょうが・・A | 10 | グラム | 1片 | ||||||||
七味唐辛子・・A | 少々 | 少々 | |||||||||
濃口しょうゆ・・A | 1 | グラム | 小1/3 | ||||||||
薄口しょうゆ・・A | 2 | グラム | 小2/3 | ||||||||
酒・・A | 6 | グラム | 大さじ1弱 | ||||||||
片栗粉 | 5 | グラム | 適量 | ||||||||
油 | 適量 | 適量 | |||||||||
酢 | 5 | グラム | 大さじ1弱 | ||||||||
カレー粉 | 3 | グラム | 大さじ1 |
作り方
(1)鶏もも肉は大きめの1口サイズに切る。にんにく、しょうがはすりおろして、Aを合わせる。
Aに30分程度つけておく。
(2)片栗粉をまぶして、180℃の油で3,4分揚げる。
(3)揚げ色がついたら、取り出して、あたたかいうちに酢をまぶして、カレー粉をふりいれて、
全体にからまるようにすれば完成。
(減塩の工夫 )
★醤油の量を減らして、にんにく、しょうが、七味唐がらしなどの香辛料を多めに使うこと。
★表面に酢とカレー粉をからめること。
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更新日:2020年04月01日