管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 6月号【鶏のスパイシーからあげ】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 6月号

6月の減塩レシピは、「鶏のスパイシーからあげ」です。

一般的なものより塩分量を70パーセントカットしています。

醤油の量を減らして、にんにくとしょうがが多めの調味液で下味をつけ、

表面には酢をまぶしてカレー粉をからめることで、塩分控えめで、スパイシーな仕上がりにしました。

カロリー355キロカロリー 塩分量0.3グラム

karaage

材料

材料
  1人分   2人分(目安量)
  とりもも肉 100 グラム   200 グラム
  にんにく・・A 20 グラム   1/2個  
  しょうが・・A 10 グラム   1片  
  七味唐辛子・・A 少々     少々  
  濃口しょうゆ・・A 1 グラム   小1/3  
  薄口しょうゆ・・A 2 グラム   小2/3  
  酒・・A 6 グラム   大さじ1弱  
  片栗粉 5 グラム   適量  
  適量     適量  
  5 グラム   大さじ1弱  
  カレー粉 3 グラム   大さじ1  

作り方

(1)鶏もも肉は大きめの1口サイズに切る。にんにく、しょうがはすりおろして、Aを合わせる。

Aに30分程度つけておく。

(2)片栗粉をまぶして、180℃の油で3,4分揚げる。

(3)揚げ色がついたら、取り出して、あたたかいうちに酢をまぶして、カレー粉をふりいれて、

全体にからまるようにすれば完成。

(減塩の工夫 )

★醤油の量を減らして、にんにく、しょうが、七味唐がらしなどの香辛料を多めに使うこと。

★表面に酢とカレー粉をからめること。

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