管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 9月号【野菜たっぷりトマトチキンカレー】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 9月号

野菜たっぷりトマトチキンカレー 329キロカロリー 塩分1.5グラム

一般的なカレーの平均塩分量は2.3グラムです。

今回のトマトチキンカレーでは35%減塩しています。

減塩のポイント!

★カレールウを通常の半量にし、その分をカレー粉に置き換える。

★塩分量の少ない調味料を隠し味に使用。

今回使用した、ケチャップと中濃ソースは濃い口しょうゆと比べて塩分量が1/3以下!

★水の代わりにトマト缶を使うことで、トマトの酸味やうまみを利用。

★鶏肉にカレー粉とニンニク、ショウガで下味をつける。

★焼き野菜を盛り付けることで見た目も華やかになり、満足感をUp。

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材料

(材料/2人分)

鶏もも……………160グラム

にんにく…………5グラム

しょうが…………5グラム

カレー粉…………大さじ2

玉ねぎ……………1/2個

無塩バター………20グラム

トマト缶…………200グラム

カレールウ………1かけ

ケチャップ………小さじ2

中濃ソース………小さじ2

お好みで焼き野菜をトッピング

(ナス、ミニトマト、オクラ、カボチャなど)

作り方

1.鶏もも肉は大きめにそぎ切りし、すりおろしたにんにくと生姜、カレー粉と共に

ビニール袋に入れてよくもみ、1時間程度冷蔵庫に入れておく。

2.玉ねぎは薄切りにして無塩バターで飴色になるまで炒める。

3.2に1を加えて軽く炒める。

4.トマト缶を入れて、ふたをして中火で10分程度煮る。

5.一度火を止めて、カレールウを入れて溶かす。

ケチャップ、中濃ソースを入れてかき混ぜる。

6.野菜は別で焼き、器にカレーを盛ったあとに上に盛り付けて完成。

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