管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 8月号【牛しゃぶの柚子胡椒サラダ】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 8月号 【牛しゃぶの柚子胡椒サラダ】

ゆず胡椒の辛みが全体の味を引き締めることで減塩に繋がります。

夏の暑い日に肉はちょっと遠慮したいという時でも、手軽にさっぱりと食べられる減塩スタミナサラダ。

カロリー259キロカロリー、塩分0.6グラム

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~減塩に使えるゆず胡椒~

ゆず胡椒は塩分量が多いため減塩には向かないものに思えますが、

他の調味料と比べて極めて少ない分量でも、ピリッと刺激を感じることが出来て

料理の味を引き締めてくれる効果があります。

他の調味料を控えてゆず胡椒を加えることでアクセントになり、減塩でも美味しく食べられます。

※ゆず胡椒4グラム……塩分相当量1グラム

1回の使用量は0.3~0.5グラムなので塩分相当量は0.07~0.1グラムとごく少量です。

材料

(材料/2人分)

牛ももしゃぶしゃぶ用肉………160グラム

ミニトマト………………………8個

もやし……………………………50グラム

水菜………………………………40グラム

大葉………………………………4枚

ゆず胡椒……………………1グラム(A)

濃口しょうゆ………………小さじ1(A)

酢……………………………大さじ1強(A)

オリーブ油…………………小さじ2(A)

作り方

1.鍋に湯を沸かして酒小さじ2(分量外)を加えて牛肉をさっと茹でて冷水にとり、

水気をしっかり切って一口大に切る。

もやしもさっと茹でる。

2.トマトは横半分に切る。水菜は3センチ長さに切る。

3.ボールにAを混ぜ合わせて、1を入れて混ぜ合わせる。

トマトと水菜を加えてさっくりと混ぜて完成。

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