管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 8月号【牛しゃぶの柚子胡椒サラダ】
管理栄養士おすすめレシピ 8月号 【牛しゃぶの柚子胡椒サラダ】
ゆず胡椒の辛みが全体の味を引き締めることで減塩に繋がります。
夏の暑い日に肉はちょっと遠慮したいという時でも、手軽にさっぱりと食べられる減塩スタミナサラダ。
カロリー259キロカロリー、塩分0.6グラム
~減塩に使えるゆず胡椒~
ゆず胡椒は塩分量が多いため減塩には向かないものに思えますが、
他の調味料と比べて極めて少ない分量でも、ピリッと刺激を感じることが出来て
料理の味を引き締めてくれる効果があります。
他の調味料を控えてゆず胡椒を加えることでアクセントになり、減塩でも美味しく食べられます。
※ゆず胡椒4グラム……塩分相当量1グラム
1回の使用量は0.3~0.5グラムなので塩分相当量は0.07~0.1グラムとごく少量です。
材料
(材料/2人分)
牛ももしゃぶしゃぶ用肉………160グラム
ミニトマト………………………8個
もやし……………………………50グラム
水菜………………………………40グラム
大葉………………………………4枚
ゆず胡椒……………………1グラム(A)
濃口しょうゆ………………小さじ1(A)
酢……………………………大さじ1強(A)
オリーブ油…………………小さじ2(A)
作り方
1.鍋に湯を沸かして酒小さじ2(分量外)を加えて牛肉をさっと茹でて冷水にとり、
水気をしっかり切って一口大に切る。
もやしもさっと茹でる。
2.トマトは横半分に切る。水菜は3センチ長さに切る。
3.ボールにAを混ぜ合わせて、1を入れて混ぜ合わせる。
トマトと水菜を加えてさっくりと混ぜて完成。
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更新日:2020年04月01日