令和5年度・第3回USA魅力体験事業(ひな祭り料理教室)

更新日:2024年03月06日

多文化共生外国住民向けUSA魅力体験事業

集合写真

趣旨・目的

市内在住外国人と地域住民が一緒に四季折々の宇佐の魅力や文化を体験し、参加外国人の市内定住促進及び体験の情報発信による「外国人に選ばれるまち宇佐」を目指します。
また、外国人への理解促進や外国人に関わる人同士の繋がりを創出することで、多文化共生社会実現へ向けた機運を醸成します。

令和5年 第3回 「うさのおいしいものをみんなでつくって食べよう!」

令和5年度3回目は、初の試みとなる料理イベントを実施しました。

3月3日のひな祭りに合わせ、料理を通じて宇佐市の食材や日本文化を体験していただきました。
ベトナム、ネパール、ミャンマー、ロシア、台湾出身の9名の方々に参加いただきました。

おおいた食育コーディネーターの衞藤めぐみさんを講師にお招きし、お雛様をかたどったおにぎり、鶏のあげ、鱧のお吸い物などを作りながら、簡単な味付けの仕方や調理の仕方を学びました。

また、渡辺鮮魚の渡辺さんにもご協力いただき、生きた鱧を締めるところや三枚おろしの包丁さばき、鱧の骨切り体験など、普段体験できないような貴重な機会を作ってくれました。

参加した方からは、「おにぎりがとてもかわいくできた!」「からあげを作ったのは初めて」「鱧を初めて見ました!」といった声が聞かれました。

参加者の皆さんも美味しい料理を楽しみ、地域の食材の魅力を感じてくれました。

実施日:令和6年3月3日(日曜日)
場所:四日市コミュニティセンター

講師の衞藤さん

講師の衞藤さん

野菜のピーリング
たまご焼き
鱧

地物の鱧!

鱧を捌く渡辺さん

講師の渡辺さん

骨切りに挑戦

骨切り初体験!

おにぎりにぎにぎ
からあげづくり
実食1
実食2
実食3
お料理完成品

おいしくできました!!

この記事に関するお問い合わせ先

秘書広報課 多文化共生・交流係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎3階

電話番号:0978-27-8240
ファックス:0978-32-1138

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?