おにぎらず(焼肉、ツナマヨ)

更新日:2023年04月04日

子どもと一緒に作ろう!かんたんおにぎらず

子どもの頃から食材に触れ、料理をすることで食への興味が育ち、食を楽しめるようになります。今回のレシピは、具材を混ぜて、重ね、巻くなど子どもと一緒にできるポイントがたくさんあります。お手伝いしたい気持ちが芽生える幼児期に一緒に作りませんか?

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おにぎらず(焼肉)

材料(2切れ分(1包み))

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焼きのり(全形)………1枚

ごはん………………100グラム

塩………………………少々

具材

(豚もも肉……………25g

(にんじん…………1/2~1/3本

(焼肉のたれ…………適量

(レタス………………小1枚

作り方

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【1】にんじんはレンジ(600w)に2分かけてから1センチ角×5センチに切っておく。

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【2】フライパンににんじん、豚肉を入れ炒め、焼肉のたれを絡ませておく。

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【3】ラップにのりの角が手前になるようにおく。塩を混ぜたごはんの半量をのせ、10センチ角ほどに広げる。

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【4】【2】の上にレタス、豚肉、にんじんの順に重ね、その上に残りのごはんをのせて広げる。

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【5】のりの四つ角を上下、左右の順に重ね合わせ包む。ラップで包んで10分程置く。

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【6】ラップに包んだまま半分に切る。

(※具材の向きに注意する)

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☆★完成★☆

 

おにぎらず(ツナマヨ)

材料(2切れ分(1包み))

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焼きのり(全形)……1枚

ごはん…………100グラム

塩………………少々

具材

(ツナ(油漬け)…35g(1/2缶)

(マヨネーズ…………小さじ1

(めんつゆ(3倍)……少々

(レタス………………小1枚

(マヨネーズ………小さじ1

作り方

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【1】ツナ、マヨネーズ、めんつゆを混ぜ合わせておく。

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【2】ラップにのりの角が手前になるようにおく。塩を混ぜたごはんの半量を中央にのせ、10センチ角ほどに広げる。

おにぎらず57

【3】【2】の上にレタス、マヨネーズ、ツナマヨの順に重ね、その上に残りのごはんをのせて広げる。

おにぎらず88

【4】のりの四つ角を上下、左右の順に重ね合わせ包む。ラップで包んで10分程置く。

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【5】ラップに包んだまま半分に切る。

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☆★完成★☆

ごはんと具材を重ねて包むだけ!

おかずもいっしょに食べられる便利なおにぎらず

子どもと料理を楽しむコツについて

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