おからもち~みたらしあんかけ~
おからもち~みたらしあんかけ~
おからもち~みたらしあん、きなこかけ~1人あたり99キロカロリー
ポイント…
・おからには食物繊維や、カルシウムが多く含まれています。
材料(4人分)
おからもち{生おから65グラム、片栗粉大さじ4、砂糖小さじ1、水1カップ}、みたらしあん{しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ4、みりん小さじ1、片栗粉小さじ1、水1/4カップ}、きなこ{きなこ大さじ1、砂糖小さじ2}
材料(みたらしあん)
材料(きなこ)
材料(おからもち)
作り方
【1】みたらしあんの材料をフライパンか鍋にすべて入れて混ぜ合わせる。
【2】【1】を中火にかけ、加熱し、とろみがついたら出来上がり。
【3】器にきなこと砂糖を入れる。
【4】【3】をよく混ぜ合わせる。
【5】耐熱ボウルにおからもちの材料を入れる。
【6】【5】をよく混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
【7】【6】を1度とりだしてスプーンなどでよく混ぜ、もう一度レンジで1分半加熱する。
【8】【7】をスプーンなどで一口大にちぎり、きなこをまぶす。
★☆みたらしあんをかけて完成☆★
*お好みで、きなこのみ、みたらしあんのみでも美味しく食べられます。
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健康課 健康増進係
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更新日:2022年02月28日