おからもち~みたらしあんかけ~

更新日:2022年02月28日

おからもち~みたらしあんかけ~

おからもち~みたらしあん、きなこかけ~1人あたり99キロカロリー

おからもち完成

ポイント…

・おからには食物繊維や、カルシウムが多く含まれています。

 

 

 

材料(4人分)

おからもち{生おから65グラム、片栗粉大さじ4、砂糖小さじ1、水1カップ}、みたらしあん{しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ4、みりん小さじ1、片栗粉小さじ1、水1/4カップ}、きなこ{きなこ大さじ1、砂糖小さじ2}

みたらし1

材料(みたらしあん)

きなこ1

材料(きなこ)

もち1

材料(おからもち)

作り方

みたらし2

【1】みたらしあんの材料をフライパンか鍋にすべて入れて混ぜ合わせる。

みたらし3

【2】【1】を中火にかけ、加熱し、とろみがついたら出来上がり。

きなこ2

【3】器にきなこと砂糖を入れる。

きなこ3

【4】【3】をよく混ぜ合わせる。

もち2

【5】耐熱ボウルにおからもちの材料を入れる。

もち3

【6】【5】をよく混ぜ、電子レンジで2分加熱する。

もち4

【7】【6】を1度とりだしてスプーンなどでよく混ぜ、もう一度レンジで1分半加熱する。

もち5

【8】【7】をスプーンなどで一口大にちぎり、きなこをまぶす。

おからもち

★☆みたらしあんをかけて完成☆★

*お好みで、きなこのみ、みたらしあんのみでも美味しく食べられます。

 

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〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

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ファックス:0978-27-8227

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