管理栄養士おすすめ!健康レシピ 10月号【 鮭のちゃんちゃん焼き】
管理栄養士おすすめレシピ 10月号 鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のグリル焼き 147キロカロリー 塩分0.7グラム
ポイント…
- たんぱく源の魚だけではなく、同時に野菜もたくさん摂れます。
- 減塩ポイントは無塩バターの使用!バターを少量足すことでコクがでます。
- 食事は食べる順番も大切!ご飯類より先に、食物繊維が豊富な野菜やきのこ、海藻類などから食べ始めるとその後の血糖値の上がり方が緩やかになります。野菜から食べ始めることを”野菜ファースト”といいます。
材料(2人分)
鮭2切れ、塩・こしょう少々、玉ねぎ1/4 個、ピーマン1/3 個、ニンジン20 グラム、キャベツ1 枚、
しめじ20 グラム、サラダ油小さじ1/2、無塩バター10 グラム、コーン缶20 グラム、 A〔みそ大さじ1、 みりん小さじ1、砂糖
小さじ1、酒小さじ1〕、パセリ適量
作り方
【1】塩こしょうをふった鮭をフライパンで両面焼き、皿に取り出す。
【2】玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・キャベツを千切りにし、しめじ
は石づきを取ってほぐしておく。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。
【4】野菜がしんなりしてきたら、無塩バターとコーンを加えて炒め、
混ぜ合わせたAを足して味をなじませる。
【5】お皿に4を盛り、鮭と付け合わせのパセリを乗せたら完成。
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更新日:2020年04月01日