管理栄養士おすすめ!健康レシピ 11月号【 サツマイモとリンゴのオレンジ煮】
管理栄養士おすすめレシピ 11月号 サツマイモとリンゴのオレンジ煮
サツマイモとリンゴのオレンジ煮 68キロカロリー 塩分0.1グラム
ポイント・・・
- サツマイモは他のイモ類よりも食物繊維が豊富!
- サツマイモはご飯の仲間です。焼き芋1本などたくさん(小鉢1皿以上)食べるときにはご飯の量を減らしましょう。(他にトウモロコシやレンコン、ジャガイモなども同様)
- オレンジジュースで煮ることで程よい酸味がつき、また芋もきれいなオレンジ色になります。
- 子供が食べるときには、リンゴの皮はむいた方が食べやすくなります。
材料(2人分)
さつまいも1/2 本、りんご1/4 個、レーズン小さじ1、水大さじ4、オレンジジュース(果汁100%)大さじ4
作り方
- さつまいもは半月切りにして、水にさらしておく。
- りんごはいちょう切りにする。
- 鍋に1と2、レーズン、水、オレンジジュースを入れ中火で煮る。
- さつまいもがやわらかくなったら完成。
※材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ加熱でもOK!
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更新日:2020年04月01日