管理栄養士おすすめ!健康レシピ 10月号【チーズポテトサラダ】
管理栄養士おすすめレシピ 10月号
お弁当のおかずに!チーズポテトサラダ 181キロカロリー 食塩0.7グラム
★健康ポイント
お弁当のおかずに、ポテトサラダを入れることはありますか?実はポテトサラダはお弁当に不向きなおかずです。その理由はマヨネーズを使用していることです。マヨネーズには酢が入っており傷みにくいイメージがありますが、食材の保水性を高めるため傷みやすくなります。次に、きゅうりや、にんじん等生野菜が入っていることです。生野菜にも水分が多いため傷みやすいです。お弁当にいれるおかずは火を通して、水気の少ないおかずを入れることをおすすめします。
そこで、今回のポテトサラダには、マヨネーズの代わりに粉チーズを使用し、炒めた玉ねぎを入れることで、水分を少なく、うすあじに仕上げています。
材料(2人分)
じゃがいも…120グラム、玉ねぎ(薄切り)…60グラム、茹で卵1個、ベーコン1枚、粉チーズ小さじ4(4グラム)粒マスタード小さじ2(12グラム)、砂糖…大さじ1/2(4.5グラム)、酢…小さじ2(10グラム)塩コショウ…少々、乾燥パセリ…少々
作り方
1、じゃがいもは洗った後濡れた状態でキッチンペーパーで包み、さらにラップにくるんでレンジ(500w)で約6分30秒かけ、皮をむく。
2、熱いうちにボウルに移し、かたちが残る程度に潰し、粉チーズを加えて混ぜる。
3、玉ねぎを炒める。ベーコンはカリカリに焼き、(2)へ加える。
4、粗熱がとれたら、調味料をすべて加えてかるく混ぜ合わせる。
5、乾燥パセリを上に乗せて完成。
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更新日:2020年04月01日