管理栄養士おすすめ!健康レシピ 8月号【リンゴ寒天】

更新日:2020年04月01日

管理栄養士おすすめレシピ 8月号

 エネルギー58キロカロリー

★健康ポイント

夏は、アイスや冷たいスイーツなどを購入する機会が増えるのではないでしょうか?

市販のスイーツやアイスも美味しいですが、エネルギーのとりすぎに気を付けて頂きたいです。

そこで!エネルギー控えめで簡単に作れるおやつを紹介します!

このゼリーは砂糖は控えめですが、りんごの果肉をたくさん入れることで甘さは控えめでもとても美味しく、満足感の高いゼリーに仕上げました。りんごの1日の摂取量の目安は1/2個です。果物の食べ過ぎは、糖分のとりすぎにも繋がりますので、注意してください。

★寒天とゼラチンの違いは何?

最も大きく違うのは原料です。寒天は海藻、ゼラチンは動物の骨・皮・結合組織から出来ています。よって、エネルギーは寒天は(100グラムあたり)3キロカロリーl、ゼラチンは344キロカロリーと大きく差が生じます。

ringokanten

材料(2人分)

粉寒天…1.5グラム

水…100ミリリットル

リンゴジュース…100ミリリットル

砂糖…3グラム(小さじ1)

(A)りんご…50グラム(1/4個)

(A)水…適量

(A)

砂糖…3グラム(小さじ1)

作り方

1、(A)りんごは5ミリ角に切り、ひたひたの水と砂糖で煮て冷ます。

2、水に寒天を入れて火にかけ、溶かし、2,3分沸騰させる。

3、砂糖を加えて溶かす。

4、火からおろし、ジュースを入れ混ぜる。

容器に流し入れ、固まりかけたところで1をのせる。

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