管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 10月号【カリウムたっぷり!タコライス】
管理栄養士おすすめレシピ 10月号
カリウムたっぷり!アボカドタコライス 674キロカロリー 塩分1.9グラム
今回のアボカドタコライスでは35%減塩しています。
減塩のポイント!
★余分な塩分を外に出してくれるカリウム。
これを多く含んでいるアボカドを使っています。
★パセリにもカリウムが多く含まれています。
普段、飾りのイメージが強く、好みが分かれやすいパセリですが、
ごはんに混ぜることで普段よりも多くとることができます。
また、パセリが苦手な方でも食べやすくなっています。
材料
(材料/2人分)
米……………1合
パセリ……… 小さじ1
無塩バター… 1かけ
合いびき肉… 80グラム
玉ねぎ……… 80グラム
にんにく………1かけ
A
ケチャップ……大さじ3
ウスターソース小さじ4
B
ミニトマト…… 3個
レタス……… 2枚
アボカド…… 1/2カット
レモン……… 1/8カット
作り方
1.炊いたご飯にパセリと無塩バターを混ぜ込む。
2.みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、合いびき肉を入れて炒める。
火が通ったらAを入れて軽く煮詰める。
3.アボカドとトマトを切り、アボカドにはレモン汁を振る(変色防止)
4.器にご飯を盛り、千切りにしたレタス、アボカド、ミニトマト、ミンチ、レモンを添えて完成。
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更新日:2020年04月01日